首页  学院简介  组织机构  师资队伍  学院新闻   本科专业介绍  党建园地  教学工作  研究生、科研与学科建设

商学院开展“崇廉尚洁,践行社会主义核心价值观”主题宣讲
2024-04-18 09:33

为端正入党动机,加深学生对于社会主义核心价值观和廉洁文化教育的理解,商学院于4月16日开展“崇廉尚洁,践行社会主义核心价值观”主题宣讲会。此次活动由院团委副书记、学生第二党支部书记谭鑫主讲,商学院全体入党积极分子参加学习。

谭鑫首先向大家阐释了廉洁文化建设的重要性,她指出,廉洁文化是深化党风廉政教育、推进党风廉政建设的重要内容和手段,需要全党全社会高度重视和积极参与。她特别强调,廉洁文化作为校园文化的重要组成部分,对培养高素质人才、推进文明校园和和谐校园建设至关重要。

在阐释“廉洁”的内涵时,她指出,“廉”即清廉,意味着不贪取任何非法所得;“洁”则象征着洁白无瑕,代表着人生应持有的光明磊落的态度。她引用了古代文献中关于“廉洁”的经典论述,并结合当前社会现状,强调了廉洁自律对于个人成长和社会发展的重要性。通过李大钊、毛泽东和雷锋三位同志的廉洁故事,向同学们讲述廉洁自律是党的优良传统,她鼓励同学们自觉树立诚实守信、正直自律、富有社会责任感的品质,积极培养尊廉崇洁、积极向上的思想道德情操。

在谈及大学生如何做到廉洁自律时,她提出了三点建议:一是要培养廉洁意识,树立廉洁的观念;二是要参与校园实践,深化对廉洁理论的理解,并在日常学习生活中予以落实;三是要学会反思自己,从身边小事做起,做到“毋以廉小而不为,毋以腐小而为之”。她呼吁同学们要学党史、守初心、共成长,让社会主义核心价值观入脑入心入行,争当新时代的有为青年。