首页  学院简介  组织机构  师资队伍  学院新闻   专业介绍  教学工作  科研与学科建设  党建园地  文件下载  精品课程  教育培训

商学院启动2021级新生入学教育——第六讲:心理健康教育
2021-09-25 14:35 徐建芬

为了帮助新生更好地适应大学生活,缓解面对大学生活的压力,解答心理方面存在的困扰,商学院于2021年9月14日在线上召开了“海大生活,从心起航”2021级新生心理健康教育专题讲座。本讲座由商学院辅导员徐建芬老师主讲,商学院全体新生以线上观看形式参与。

开场前,徐建芬老师先以视频的形式播放了江苏海洋大学校歌《蔚蓝的信仰》,向新生们展示了校园美丽的风景和精彩的大学生活,对新生们的到来表示了热烈的欢迎和期待。自我介绍后,徐建芬老师首先以“请用三四个形容词描述即将入学此刻的心情”为导入,带领同学们步入心理健康教育的正题。接着,以案例分享的形式向大家介绍了“初入大学,你需要绕过的几个‘暗礁’”,引导同学们去思考“为什么会有这些‘暗礁’”,详细解析了这些问题的产生原因,并且强调存在这些“暗礁”是适应期的正常心理表现,同学们不用恐慌。

然后,徐老师从学习、生活、人际交往、恋爱、自我定位、确立目标六个方面帮助同学们分析了“大学新生需要适应的内容”。随后为新生们“怎样‘绕礁’”--适应大学新生活提供了有效的策略参考,即“摆正心态不恐慌”、“积极自助不依赖”、“主动求助不放弃”,以积极的姿态去面对困难、解决问题。

最后,徐老师向同学们隆重介绍了“海大里的心理护航员”:校心理中心、江苏省大学生24小时心理热线、苏心APP等心理求助资源,希望同学们遇到困难时能够及时寻求专业帮助,有效解决问题,并由衷地祝愿大家能够收获一个健康充实的大学生活。

此次心理健康教育讲座不仅让新生们对大学将面临的心理压力有了一个初步的了解,更让大家感受到了学校家一样的温暖,相信在如此温馨的环境和老师的关怀之下,每一位海宝们都将茁壮地成长。