首页  学院简介  组织机构  师资队伍  学院新闻   专业介绍  教学工作  科研与学科建设  党建园地  文件下载  精品课程  教育培训

共筑抗疫防线,商院青年在行动—物管191班窦小典同学抗疫事迹
2021-08-09 23:01 商学院

窦小典同学是来自南京市江宁区淳化社区一位普通的居民,同时也是江苏海洋大学商学院物流管理专业2019级的学生。

今年暑假,她的家乡南京市江宁区爆发了新一轮的新冠疫情。窦小典同学在手机上看到了江宁区发布招募志愿者的通知,积极地报了名,开启了她平凡却又不平凡的的志愿之旅。

第一轮核酸检测时,窦小典同学主要是负责进行上门登记工作。和社区相关负责人去调查登记本小区黄码居家隔离的人员相关情况,并给他们发放温度计、口罩以及配合相应的心理疏导。在挨家挨户做好登记和调查之后,窦小典同学全身都已湿透,防护面罩上的汗水模糊了她的视线,闷热又厚重的防护服紧紧粘在了身上,难以脱下。

第二轮核酸检测时,社区相关负责人安排窦小典同学去核酸采集现场做扫码登记工作。此次核酸检测由于人数较多志愿工作十分艰难,不仅要仔细准确的采集登记身份证信息,还要时时刻刻提醒居民保持一米线安全距离,同时还需要调节人们紧张烦躁的负面情绪。和其他志愿者一样,窦小典同学高强度工作了将近12个小时,志愿者们都是24小时实行轮班制全程待命,这种高强度的工作还不止一次,目前江宁区已经完成六次核酸检测。

窦小典同学表示:虽然这个暑假没能按照计划去想去的城市旅游,没能和好久没见的老朋友聚会,但是这个暑假却是过得最有意义的一个暑假。因为这次作为志愿者的经历让其学会了爱与奉献,并领会到了作为一个青年所必需具备的社会责任感。不要抱怨,不要悲观,带着满腔的热情和希望迎难而上努力战胜困难,为人民服务。