路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 ——记商学院民主生活会
2023-01-04 15:12

2023年1月4日上午,商学院以线下与线上相结合的方式召开了年度民主生活会。会议邀请朱国军副校长和校纪委委员、艺术学院党总支书记李春同志参加。会议分如下四个议程:

一是商学院党委、行政领导就一年来的政治思想学习和工作情况进行汇报。各位同志从政治站位、思想学习、工作方法、工作作风、工作成效、廉政建设等方面汇报了个人一年来的表现,并深刻剖析了目前存在的问题、产生问题的原因,同时就下一步如何解决问题提出了相应的措施。

二是各位同志发扬民主,红红脸出出汗。人生最困难的事情是认识自己,而民主批评恰像一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。为让民主生活会收到成效,学院党委、行政各位领导在团结、紧张、严肃、活泼的积极氛围中,针对查摆和评议出的问题提出意见,并就如何进一步加强整改落实提出建议。

三是朱国军副校长提要求。朱校长首先充分肯定了此次民主生活会。他指出,此次民主生活会不仅准备充分,而且内容丰富,既发扬了优良作风,又做到了严与实的紧密结合。为了将民主生活会提出的问题落实到位,朱校长提出如下四点要求与期望:第一,要提高政治敏锐感。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到始终与党中央保持一致,坚持“五育”并举,将党中央的决策部署落实到学院的教学、科研、社会服务中,将意识形态工作贯彻到学院每位教职员工的实际言行中。第二,要提高工作危机感。要高度重视民主生活会提出的问题,将其融入到平时的工作中,时时处处思考解决问题的方式、方法,做到既能提出问题,又能解决问题。第三,要提高工作责任感。要凝聚起“教育是民族振兴、社会进步的重要基石”的思想共识,深入贯彻“为党育人、为国育才”的总体要求,用高度的责任感肩负起“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的历史重任。第四,要提高工作使命感。要有功成不必在我,但功成必定有我的使命感,全局性谋划、全过程推进学院的工作,努力在学校“向海”发展战略中实现学院高质量发展。

最后,学院党委书记万金店同志代表学院作表态发言。一是认真学习。在接下来的工作中,学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党和国家关于教育立德树人的中心任务落实到位。二是对照检查。在接下来的工作中,要以民主生活会提出的问题为着力点,认真整改到位。三是系统谋划。要站在学校发展的大局,系统谋划学院的工作,力争实现学院的高质量发展。