严冬暖阳家访行 助学励志感党恩-商学院开展寒假家访活动
2023-01-19 10:23 谭鑫

习近平总书记在二十大报告中指出“物质贫困不是社会主义,精神贫乏也不是社会主义。我们不断厚植现代化的物质基础,不断夯实人民幸福生活的物质条件,同时大力发展社会主义先进文化,加强理想信念教育,传承中华文明,促进物的全面丰富和人的全面发展。”

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步宣传资助政策,在新春佳节到来之际慰问和关爱家庭困难大学生,商学院党委副书记王智金,辅导员谭鑫、杨舒翔在三九严寒走访困难家庭,带去新春的祝福和党的温暖。

“家里有兄弟姐妹几个?家庭经济收入如何?”“阳康了没有?要注意饮食和休养。”“学校有国家奖助学金、设立勤工助学岗、企业捐赠奖助学金等多元混合资助政策,要及时关注,能减轻一定的家庭经济负担。”在家访过程中,王智金总是不忘宣传和介绍学校的助学政策,让学生安心读书,不要被临时的困难难倒。“没想到老师们能够来到我家里,面对面和我的父母交流,真的太意外了。”说这话时,学生小王眼中充满了惊喜与感动。小王家中兄弟姐妹较多,母亲主要负责照顾还在读书的子女,父亲只能在家附近打零工,收入微薄。一家人住在瓦平房中,虽然条件艰苦,但是整洁温馨。

“小李在学校学习不错,拿到了国家励志奖学金,后面还要继续努力,有什么困难要立即和我说,我都会尽全力帮你解决的。”工商管理专业辅导员杨舒翔老师贴心的嘱咐李同学,对家长提出的毕业后就业发展等的问题,杨老师也给予了认真解答。

王智金一行临别时还给受访同学家庭留下了米面油等必需的生活物资,受访同学及家人都表示很暖心,感谢党的恩情!

这次家访,让师生均感觉到,到学生家里坐一坐、唠一唠家常,了解真实家庭情况和成长环境,一起分析学生成长发展中遇到困难和问题,可以更好帮助学生做好学业生涯规划,对于学院来说,家访也更能提升教育的温度,更加了解学生、理解学生、亲近学生,为立德树人注入更多正能量。电话里、微信再多的言语无法替代一次真挚的握手、一个会心的微笑,更不说一场真诚的促膝谈心。商学院党委持续营造资助育人氛围,解决学生实际困难,量身定制一生一案帮扶政策激励学生奋发图强、传递爱心、成长成才、回报社会。