首页  学院简介  组织机构  师资队伍  学院新闻   专业介绍  教学工作  科研与学科建设  党建园地  文件下载  精品课程  教育培训
 教辅单位
 科研单位

当前位置: 首页>>组织机构>>正文

物流与营销系简介

2020-10-06 16:00

物流管理专业培养适应新时代建设中国特色社会主义事业需要,具有家国情怀、社会责任感和人文精神,有格局、有担当、有创新、诚实守信,系统掌握经管类基础知识与物流管理专业知识和技能,能够使用经济管理类分析方法和工具解决专业性问题,拥有管理决策、企业运作、创新创业能力,能够在国家供给侧、需求侧结构性改革和高质量发展事业中发挥积极作用,胜任各类物流企业、政府机关、金融机构、其他企事业单位等工作岗位的复合应用型人才。

本专业开设的主要课程有:管理学原理、微观经济学、统计学、基础会计学、市场营销学、金融学、国际贸易理论与实务、财务管理等等专业基础课程和物流管理概论、配送与运输管理、仓储管理、配送中心规划与设计、供应链管理、港口物流管理、管理信息系统、物流系统优化与仿真、国际货运代理等专业课程。主要实践环节包括:工程训练C、物流管理认识实习、物流管理综合实训(包括仓储、配送、运输、国际货运代理等模块)、企业实习、毕业实习与设计(论文)等。

本专业现有7位专职专业课教师和6名校外指导教师(长期从事物流相关专业的行业专家)。校内专职教师中,教授1名、副教授1名,博士3名,博士比例43%,双师型教师比例57%,形成了供应链、运输仓储配送、项目管理与国际货运代理等四个课程教学团队,并正在筹建以物流与海洋经济发展为核心的课题研究团队。近5年来,主持近省部级课题2项,市厅级课题近20项,在各类省级以上期刊发表学术论文近50篇。在物流管理、港口物流和海洋经济等方面逐步形成专业研究特色。本专业学生学风优良、基础扎实,在学科竞赛、大创项目、考研考公等方面均表现优异。

市场营销专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,系统掌握管理学、经济学、市场营销学基本理论、基本方法和专业技能,具备综合运用相关知识发现、分析和解决营销及企业运营中实际问题的能力和创新创业素质,能够在营利性和非营利性组织机构从事市场调研、营销策划、广告策划、销售业务及客户管理、电商运营等营销业务及其他管理工作的复合应用型人才。

本专业开设的主干课程有:管理学、经济学、会计学、市场营销学、消费者行为学、市场调查与预测、市场营销策划、电子商务、销售管理、客户关系管理、公共关系学等。主要实践环节包括:营销模拟对抗实训、市场调查与预测课程实习、商务谈判模拟实习、推销技能实习、市场营销策划课程实习等。

本专业拥有一支专业能力强和素质过硬的专业教师队伍,其中高级职称占比超过70%。教师团队近5年来,主持完成各级各类科研项目30余项,科研项目到账经费超300万元,为地方政府和各类企事业单位提供60余场次咨询和培训服务,获得良好社会声誉。同时为社会培养了大批理论扎实和营销实践能力突出的营销专业毕业生,深受用人单位好评。