校党委巡学旁听第四工作组指导商学院中心组学习
2020-09-25 10:36 张宸杰

9月23日下午,商学院党委理论学习中心组围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”主题开展了专题学习,校巡学旁听第四工作组组长、校党委常委、党委组织部部长纪延光和党委宣传部理论教育科科长卢娟莅临指导,商学院党政领导班子、党委委员、各系主任、党支部书记参加了会议。会议由学院党委书记杨天华主持。

学习会上,杨天华书记首先用PPT带领大家从“党的十九届四中全会概况、全会认为和强调的内容、会议提出的主要内容、会议强调及号召等主要方面带领大家学习了党的十九届四中全会主要精神。杨天华书记强调,学习贯彻十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,也是一项长期的战略任务,要按照“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的要求,建立健全院、系管理制度体系,提高治理能力,推进治理体系现代化建设。

接着商学院党委副书记、副院长孙军和会计系主任商思争作了重点发言。孙军教授围绕我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势、坚持和完善社会主义基本经济制度等内容,结合自己的专业研究领域,就如何推动经济高质量发展提出了自己的认识和见解。商思争副教授从“治理、国家治理体系、国家治理能力”等相关概念的理解谈起,结合会计学科和专业建设,对学校治理、学院治理实际谈了自己的认识和体会。

然后进行了交流发言。副院长翟仁祥在发言中说,高校治理体系、治理能力是国家治理体系、国家治理能力现代化的重要组成部分,学校要坚持政治导向,通过制度、能力、方法的推陈出新,不断完善大学治理体系、提升治理能力。副院长张瑞龙说,推进国家治理体系和治理能力现代化是历史的必然选择,要从总体上进行全面认识,从满足人民需要出发,提升社会公共服务能力现代化。财务系主任王洪海通过自身对区块链技术的理解,提出区块链技术的发展为国家治理体系建设、构建和谐诚信社会提供了有力的技术保障。

最后纪延光部长进行了总结和点评。纪部长首先对商学院理论学习中心组学习会给予了充分肯定,认为中心组学习组织严密,准备充分,坚持问题导向,领学既全面又突出重点,二位老师的重点发言既谈了对推进国家治理体系和治理能力现代化的认识,也结合各自专业研究领域进行了深入的思考、提出了很好的建议;其他老师积极参与,表达所思所想,做到了“学、思、悟”贯通,达到学习效果。纪部长提出三点希望和要求:一是党委中心组学习要始终突出政治性,党员干部要有政治信仰,做到心亮而清醒、忠诚而担当,把党对高校的全面领导贯穿到人才培养的全过程。二是党委中心组的学习要坚持问题导向,联系学校、学院的具体实际,提出问题,创造性地开展学习,通过学习理论,统一思想,推动实际问题的解决。三是希望商学院发挥好学科专业优势,运用管理学、经济学理论和知识,对学校管理提出合理化建议,帮助解决实际问题。