商学院召开基层教学组织建设专题研讨会
2020-09-30 17:32 翟仁祥

为推进教育教学改革,全面提升人才培养质量提供组织保障,9月30日下午,商学院在文渊楼355会议室召开基层教学组织建设专题研讨会。教务处领导出席会议。商学院各专业负责人、系主任、院领导参加会议。会议由商学院副院长翟仁祥主持。

翟仁祥首先宣读了学校关于商学院本科专业负责人和系主任聘任文件,张瑞龙副院长随后领学了《江苏海洋大学本科专业负责人制度实施办法》《江苏海洋大学基层教学组织设置与管理办法》,明确了专业负责人和系主任各自的岗位职责。

在重点交流发言阶段,物流管理专业负责人陈国华教授提出,在专业建设过程中,以省级或国家级一流本科专业建设为目标,全面提高本科人才培养质量。作为专业负责人,不忘初心,牢记使命,在专业建设、人才培养、课程改革、校企合作等方面充分发挥主人翁精神,做好组织和带头作用,积极打造优秀专业建设团队,强化专业建设内涵,切实提升专业建设水平。会计学系主任商思争副教授认为,作为系负责人要关注本系团队建设,首先强化师德师风建设,激发本系教师教书育人的积极性、主动性和创造性;其次以提高本科教学质量为核心,以课堂教学和课程建设为重要抓手,积极组织教育教学改革,有效提升教师教学能力,提高系级层面各项建设。

在自由交流阶段,各位负责人和系主任围绕专业建设目标和任务、教学质量综合评价、实验室硬件建设、专业特色发展、经费保障、人才队伍等方面进行了热烈讨论,提出了许多意见和建议。

教务处领导就本科专业建设和系级层面建设作了主旨讲话,提出要以目标导向、成果导向为原则进行统筹设计、谋划建设思路。要充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,促进基层教学组织和基层党支部一体化建设。

最后,商学院院长宣昌勇教授做了总结发言,指出专业负责人和系主任对专业建设的重要性;要求各专业负责人和系主任做好顶层设计原则,明晰专业建设工作思路;加强教学研究,持续推进教学改革;带好团队,建设好人才梯队;做好教学与科研协调互促;坚持目标导向,强化显性成果等,不断提高各专业建设质量和水平,为商学院探索在“后四化”背景下探索新商科应用型本科人才培养模式的改革做出更大贡献。