首页  学院简介  组织机构  师资队伍  学院新闻   本科专业介绍  党建园地  教学工作  研究生、科研与学科建设

商学院举办“缅怀先烈忆初心,挺膺担当再出发”清明祭扫活动
2024-04-07 09:51 谭鑫 张力

为缅怀英勇牺牲的革命烈士,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,商学院于2024年4月3日前往灌云大伊山烈士陵园举办“缅怀先烈忆初心,挺膺担当再出发”清明祭扫活动。商学院党委副书记王智金,老党员徐永其教授,学生支部书记谭鑫、周智超、杨舒翔,以及五十余名学生党员代表、团学组织骨干参与了本次活动。

活动于15:30在庄严肃穆的纪念碑前开始,随着哀乐的奏响,全体师生肃立,向革命烈士敬献花圈,表达对先烈们的无限敬仰和深切怀念。大家向英勇牺牲的革命烈士三鞠躬,并默哀一分钟,以表达对先烈们的无限追忆和沉痛哀思。

在重温入党誓词的环节,领誓人带领大家庄严宣誓,忆念初心,感悟革命先烈、共产党员们坚定信仰、忠诚担当的决心。庄重的氛围中,研究生党支部副书记、学生代表陶音琦上台发言,她表示:“青山埋忠骨,万世传英雄。抚今追昔,作为新时代青年党员,我们要赓续红色精神,跑好属于我们这一代人的革命接力棒。”紧接着,本科生团学组织骨干作《何以青春,青年当有为》主题朗诵,他们以深情的语言颂扬了革命烈士的英勇事迹和崇高精神,铿锵有力的誓言回响在纪念碑前,激励着在场的每一个人。离退休老党员徐永其教授做“忆往昔峥嵘旧岁月,看今朝强国新时代”主题发言,他回顾了革命历史,勉励同学们要继承和发扬革命精神,热爱伟大祖国,养成“想学-爱学-会学”的良好习惯,提升专业素养,真正的学以致用、报效国家。

活动的第二阶段,师生共同参观革命烈士纪念馆。在讲解员的带领下,大家认真聆听革命先烈的英勇事迹,感受到他们不怕牺牲、英勇斗争的大无畏精神,激发了大家的爱国情怀和奋斗意志。

活动进入最后阶段,全体人员移步至烈士墓园。大家在行礼默哀后擦拭墓碑,并献上鲜花,依次排队为墓碑描红,表达对烈士们的敬仰与怀念。每支鲜花、每支毛笔都寄托着对烈士的深深哀思和崇高敬意。最后学生们还自发地清扫杂草等,以实际行动维护烈士陵园的整洁与庄严。

“青山脚下埋忠骨,英烈精神代代传。”在大伊山脚下,长眠着红军时期英勇的王荣江烈士、抗日战争时期赤胆忠心的民主人士吴辟初烈士、拥有铮铮铁骨的年轻烈士郝光胜烈士,以及许许多多为民族独立和国家尊严献出宝贵生命的先烈们,为了彻底埋葬旧世界、建立新中国而前赴后继的战士们,在和平时期为了祖国的富强献出青春和热血的功臣们。国不可无史,民不能无忆,一切向前走,都不能忘记来时的路,历史的丰碑不能忘记每一位默默付出的英雄,5000年来,中华民族虽多磨难,但仍屹立不倒,靠的就是这千千万万像他们一样的无畏斗士。

此次清明祭扫活动,不仅是对革命先烈的缅怀和敬仰,更是对全体师生的一次深刻的思想教育和精神洗礼。同学们纷纷表示,会坚定理想信念,牢固树立创先争优意识,展现商院师生的良好精神风貌,积极学习贯彻学校第一次党代会精神,奋力谱写高水平应用研究型海洋大学建设新篇章,挺膺担当,让青春到祖国最需要的地方贡献力量!