首页  学院简介  组织机构  师资队伍  学院新闻   本科专业介绍  党建园地  教学工作  研究生教育  学科与科研建设

“爱暖阚家岭,青春筑梦行”爱心暑托班“学涯启航”特色课程圆满结束
2024-07-10 10:53

为激发孩子们对未来的憧憬与追求,引导他们坚定理想信念,鼓励他们开阔视野、锐意进取,明确理想追求与自我认知,“爱暖阚家岭,青春筑梦行”爱心暑托班志愿服务队于7月6日开展了以“学涯启航”为主题的特色生涯规划课程。志愿者陈怡为本次课程的主讲人。

她以启发式的问题开场,首先设问“我想要什么”,引导孩子们在纸上写出自己的理想,让孩子们将纸条投入“心语信箱”。随后,志愿者们随机从信箱里抽出纸条进行分享。有的孩子想成为宇航员探索宇宙,有的想成为医生救死扶伤,有的想成为老师传播知识……志愿者陈怡还在活动中了讲述了周恩来总理“为中华之崛起而读书”和贝多芬逆境中坚持音乐创作的故事,启发孩子们从思考和实践中汲取力量。在授课过程中,志愿者们不断鼓励和引导害羞的孩子们大胆说出自己的想法,增强孩子们的自信心,培养孩子们的表达能力。

本次“学涯启航”课程深化了生涯规划的教育意义,与孩子们进行了更加深入的沟通和交流,激发了孩子们对梦想的热爱与对未来的追求,鼓励孩子们面对挑战不屈不挠,勇敢追梦。未来,团队将继续优化课程设计,注重孩子们的个性化发展,让孩子们在暑托班的课堂里学习更加全面而系统的科学课程,为成长奠定更加坚实的基础。