文件汇编
 其他工作

2022年商学院党委理论学习中心组第五次集中学习
2022-10-21 14:17

为深入理解习近平总书记始终坚持人民至上的精神实质,2022年10月21日上午商学院党委理论学习中心组以“人民至上”为主题在文渊北楼355会议室开展了第五次集中学习。朱国军副校长、徐峰纪检员以“巡学旁听”的方式一同参加了此次学习。

此次集中学习由商学院党委书记万金店主持,学习活动包括五个议程:

一是集中观看习近平总书记于2022年4月25日在中国人民大学考察的视频讲话。习近平总书记在考察中指出,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”是教育的根本问题,广大师生一定要扎根中国大地,传承红色基因,学会用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用心内感应时代脉搏,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。

二是领学《习近平谈治国理政》第四卷第三部分“始终坚持人民至上”部分的内容。万金店书记领学了“坚持人民至上”,“民心是最大的政治”,“打江山、守江山,守的是人民的心”;孙军院长领学了“民之所忧我必念之,民之所盼我必行之”,“共产党就是给人民办事的”。

三是张瑞龙、翟仁祥、郭燕三位同志进行重点交流发言。张瑞龙副院长从人才培养的角度谈到,高校作为人才培养的基地,应该以学生为中心,贯彻立德树人根本任务,为全面建设社会主义现代化强国培养合格的建设者。翟仁祥副院长结合研究生培养谈到,高校教师要坚持以人民为中心的科研导向,把科研成果写在祖国的大地上。物流与营销教工支部书记郭燕结合系部开展的主题党日活动及系部发展谈了高校教师把以人民为中心落实到教学实际的做法及经验。

四是万书记对学习活动进行总结。习近平总书记在中国人民大学考察的视频讲话从扎根中国大地办大学、大课程、大命题、大先生和大熔炉五个方面对高等教育如何发展、对思政课程怎么讲、对高校哲学社会科学如何搞、对高校教师如何做提了要求。作为高校的基层办学组织,我们一定要牢牢把握办学方向,努力提升教学本领,持续提升教学水平,始终围绕学生成长成才办学,做到让党放心、不负人民。

五是朱国军副校长对学习活动提要求。朱校长充分肯定了此次学习活动的意义。从内容上看,此次学习内容丰富,通过学习,大家的工作找到了指南针、定盘星。从形式上看,此次学习运用“视频学习+领学+交流发言”的方式进行,效果很好。同时,他也建议,下一次的学习可以以问题为导向,结合人才培养方案、专业规划等,以价值为引领,把教与学写在祖国的大地上。