学人民楷模精神,扬清正师德师风
2022-09-07 17:41

为进一步学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动,迎接第38个教师节的到来和党的二十大的胜利召开。江苏海洋大学工会、商学院邀请“人民楷模”王继才的革命伴侣,同样也是守岛英雄的王仕花同志,以“学人民楷模精神,扬清正师德师风”为题,给校工会的全体成员和商学院的全体教职工做了一场“喜迎二十大,奋进新征程”的主题教育活动。本次主题教育活动由校工会和商学院党委共同举办,校工会和各分工会委员、商学院全体教职工、学生代表约200人参加了本次主题教育活动。

主题教育活动由校工会万洁主席主持。万洁主席首先向大家介绍了“人民楷模”王继才把一生的美好青春年华全部献给祖国海防事业的光辉事迹,号召全体师生一定要坚定理想信念,心怀“国之大者”,向“人民楷模”王继才同志学习,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动,迎接党的二十大的胜利召开。

王仕花同志用朴实真挚的语言和与狂风海浪抗争、与走私犯罪斗争等一个个鲜活的故事讲述了王继才舍小家,为国家,不为利益所惑、不为困难所惧、不为孤单所扰,坚持守岛卫国,让国旗每天在岛上飘扬的英雄事迹。同时,也分享了自己从最初对王继才作出守卫因生态环境恶劣,居住条件极其简陋,整日被海浪侵袭而被当地人称为“水牢”的开山岛这一决定的不解;到后来不忍他独自守岛,辞掉工作陪他守岛;再到慢慢感受到守岛的价值而认同他的决定;再到后来王继才同志因病去世后,她接过守岛的任务,继续坚持守岛的成长过程。

现场师生听了王仕花的报告都表示深受感动、备受鼓舞,在动情处不由自主地流下了激动的泪花。报告结束后纷纷上前合影留念。

商学院党委书记万金店做了总结,号召全体教师员工一定要以“人民楷模”王继才为标杆,认真学习他守岛卫国的崇高精神,奋力书写教书育人的人生华章。

第一,学习“人民楷模”王继才守岛卫国精神,就是学习他崇高的爱国精神。王继才对党忠诚、矢志报国,用忠诚的信仰和崇高的理想在海天之间矗立起一座伟大的爱国主义精神丰碑。作为一名人民教师,最根本的任务是教书育人,而育人之本,在于立德铸魂。如何立德?最关键的一点是要在坚定理想信念和厚植爱国主义情怀上下工夫。作为肩负为国家和人民培育时代新人的人民教师要时刻教育引导青年学生树立共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立志扎根人民,以伟大的爱国主义情操砥砺奋斗的精神,在人生的道路上书写自强不息、刚健有为壮丽篇章,让爱国主义精神成为新时代中国青年学子最鲜明的底色和最深厚的情怀。

第二,学习“人民楷模”王继才守岛卫国精神,就是学习他无私的奉献精神。典型是最好的教科书,榜样是鲜活的价值观。王继才同志舍小家为国家,不为利益所惑、不为困难所惧,用无怨无悔的执着坚守、默默付出和无私奉献,生动诠释了一名共产党人的精神境界和品行操守。人民教师是一个有温度、有情怀的职业:为学生奉献,为自己筑梦。作为学生精神和心灵的引导者,教师在教育教学过程中,要坚持围绕学生、为了学生、服务学生的理念,甘为人梯,把自己的所学、所想、所悟无私地传授给学生,勇担“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的历史重任,为国家和社会培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

第三,学习“人民楷模”王继才守岛卫国精神,就是学习他爱岗敬业的奋斗精神。世间事,为之者易,不为者难。天下事,惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。作为一名担负培育时代新人的人民教师,责任重大、使命光荣。在教书育人的工作中一定要求真务实,潜心钻研,拼搏进取,认真上好每一节课,教好每一位学生,既不急功近利、也不唉声叹气、更不妄自菲薄,牢固树立知行合一、终身学习的教育理念,及时更新自己的知识结构,及时将党和国家的各项政策部署落实到位,在教育道路上“不忘初心、继续前进”,善始善终、善作善成。